


五宝菜
豚薄切り肉と野菜を炒め煮すれば、野菜たっぷりの一皿が完成!!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉150g
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- チンゲン菜2株(200g)
- ゆでたけのこ100g
- にんじん1/4本(40g)
- うずらの卵の水煮缶4個
- にんにくのみじん切り小さじ1
- しょうがのみじん切り小さじ1
- 1カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、酒、塩をもみ込む。チンゲン菜は1枚ずつはがして茎と葉に分け、軸はタテ半分、葉はヨコ半分に切る。たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊に切る。
- 2フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、(1)の豚肉を炒め、(1)のたけのこ・にんじん・チンゲン菜の茎を加えて炒める。
- 3しんなりしたら、Aを加え、煮立ったら(1)のチンゲン菜の葉、うずらの卵、Bを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。