![ajinomoto Park](/wp-content/themes/ajinomoto/resources/images/common/pc/hdr_park_logo.png)
![レシピ大百科](/wp-content/themes/ajinomoto/resources/images/common/pc/hdr_park_logo02.png)
![鶏肉と大根の煮もの](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/702905-300x200.jpeg)
鶏肉と大根の煮もの
鶏もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量117g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 大根15cm(450g)
- 干ししいたけ・水でもどす2枚
- 2カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 1かけ分(15g)
しょうがのせん切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1・1/3
水
- 小さじ2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 香菜適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、塩をもみ込む。大根は3cm長さに切ってから
放射状に6等分する。干ししいたけは半分に切り、それぞれ4等分のそぎ切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、焼き色がついたら(1)の大根を加えて炒める。
- 3油がまわったら、A、(1)の干ししいたけ、Bを加え、煮立ったら、
中火で15分ほど煮る。 - 4Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、香菜を添える。