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レシピ大百科
鶏肉と大根の煮もの

鶏肉と大根の煮もの

鶏もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量117g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 大根
    15cm(450g)
  • 干ししいたけ・水でもどす
    2枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループBしょうがのせん切り
    1かけ分(15g)
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループC
    大さじ1・1/3
  • グループC片栗粉
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 香菜
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、塩をもみ込む。大根は3cm長さに切ってから
    放射状に6等分する。干ししいたけは半分に切り、それぞれ4等分のそぎ切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、焼き色がついたら(1)の大根を加えて炒める。
  • 3
    油がまわったら、A、(1)の干ししいたけ、Bを加え、煮立ったら、
    中火で15分ほど煮る。
  • 4
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、香菜を添える。
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