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レシピ大百科
焼きギョーザ

焼きギョーザ

キャベツや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー321kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/3個(300g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 豚ひき肉
    150g
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • グループCねぎのみじん切り
    1/2本分(50g)
  • グループCおろししょうが
    小さじ1/2
  • グループCおろしにんにく
    小さじ1/2
  • 餃子の皮
    32枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 適量

つくり方

  • 1
    キャベツは粗みじん切りにして塩をふり、しんなりするまでおく。
  • 2
    ボウルに豚ひき肉・Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たら「丸鶏がらスープ」、Bを加えてさらに混ぜ、C、しっかり水気をしぼった(1)のキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    (2)の具を32等分し、餃子の皮で包む。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の餃子の半量を並べ、焼き色がついたら、水カップ1/2を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
  • 5
    水分がなくなったら強火にし、油小さじ1を加え、焼きめがカリッとしたら取り出す。残りも同様にして焼く。
  • 『スープ餃子』もおすすめです。
     【スープの材料】
     水カップ3に対して、「丸鶏がらスープ」大さじ1・酒大さじ1・塩・こしょう各少々
     【作り方】
     煮立てたスープにゆでた餃子を入れ、ねぎのみじん切りを散らす。
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