


焼きギョーザ
キャベツや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー321kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- キャベツ1/3個(300g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 豚ひき肉150g
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 少々
こしょう
- 1/2本分(50g)
ねぎのみじん切り
- 小さじ1/2
おろししょうが
- 小さじ1/2
おろしにんにく
- 餃子の皮32枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 水適量
つくり方
- 1キャベツは粗みじん切りにして塩をふり、しんなりするまでおく。
- 2ボウルに豚ひき肉・Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たら「丸鶏がらスープ」、Bを加えてさらに混ぜ、C、しっかり水気をしぼった(1)のキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3(2)の具を32等分し、餃子の皮で包む。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の餃子の半量を並べ、焼き色がついたら、水カップ1/2を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
- 5水分がなくなったら強火にし、油小さじ1を加え、焼きめがカリッとしたら取り出す。残りも同様にして焼く。
- *『スープ餃子』もおすすめです。
【スープの材料】
水カップ3に対して、「丸鶏がらスープ」大さじ1・酒大さじ1・塩・こしょう各少々
【作り方】
煮立てたスープにゆでた餃子を入れ、ねぎのみじん切りを散らす。