


ゴーヤの豆板醤あえ
ゴーヤや焼き豚を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量45g
材料(1人分)
- ゴーヤ1/4本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 焼き豚30g
- ピーナッツ3粒
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1/2
エックスオー醤(XO醤)
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
しょうゆ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、5mm幅に切る。
塩でもみ、洗い流してかたくしぼる。 - 2焼き豚は5mm幅の細切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のゴーヤ、(2)の焼き豚を加えてあえ、
器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。