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レシピ大百科
ゴーヤの豆板醤あえ

ゴーヤの豆板醤あえ

ゴーヤや焼き豚を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー216kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量45g

材料(1人分

  • ゴーヤ
    1/4本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 焼き豚
    30g
  • ピーナッツ
    3粒
  • グループA「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループAエックスオー醤(XO醤)
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループAしょうゆ
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、5mm幅に切る。
    塩でもみ、洗い流してかたくしぼる。
  • 2
    焼き豚は5mm幅の細切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のゴーヤ、(2)の焼き豚を加えてあえ、
    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。
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