ジャージャーそうめん

材料(1人分)

レシピ提供:味の素KK
そうめん・1束~1.5束
70g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
鶏ひき肉
50g
干ししいたけ
2枚
ゆでたけのこ・小 
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
きゅうり
1/2本
ねぎ
1/4本
干ししいたけのもどし汁
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    干ししいたけはぬるま湯でもどす。もどし汁はとっておく。
    たけのこ、パプリカは粗みじん切りにする。きゅうり、ねぎはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、
    (1)のしいたけ・たけのこ・パプリカを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    混ぜ合わせたAを加えてひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    そうめんは半分に折ってゆでて水洗いし、水気をきって「サラリア」であえる。
    器に盛り、(3)をかけ、(1)のきゅうり・ねぎをのせる。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。