ajinomoto Park
レシピ大百科
ジャージャーそうめん
ジャージャーそうめん
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー625kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量151g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #ピリ辛
  • #ひき肉
  • #主食
  • #1人前レシピ
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #Cook Do
  • #ピュアセレクト サラリア
そうめんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
材料(1人分)
そうめん・1束~1.5束
70g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
鶏ひき肉
50g
干ししいたけ
2枚
ゆでたけのこ・小 
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
きゅうり
1/2本
ねぎ
1/4本
干ししいたけのもどし汁
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1干ししいたけはぬるま湯でもどす。もどし汁はとっておく。
たけのこ、パプリカは粗みじん切りにする。きゅうり、ねぎはせん切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、
(1)のしいたけ・たけのこ・パプリカを加えて炒め合わせる。
3混ぜ合わせたAを加えてひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4そうめんは半分に折ってゆでて水洗いし、水気をきって「サラリア」であえる。
器に盛り、(3)をかけ、(1)のきゅうり・ねぎをのせる。
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