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レシピ大百科
たっぷりトマトうどん

たっぷりトマトうどん

トマトや干しうどんを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー498kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量284g

材料(1人分

  • トマト・完熟・小
    2個(250g)
  • グループAおろしにんにく
    1/2かけ分
  • グループA「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 干しうどん・細めん
    80g
  • モロヘイヤ
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    トマトはヘタを取り、皮を湯むきにして粗く刻み、
    大きめのボウルに入れ、Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    モロヘイヤは葉を摘んで塩少々を加えた熱湯でゆで、
    水にさらしてしぼり、包丁でこまかくたたく。
  • 3
    うどんはゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いをし、水気をきる。
  • 4
    (1)のボウルに(2)のモロヘイヤ、(3)のうどんを加えて混ぜる。
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