


たっぷりトマトうどん
トマトや干しうどんを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー498kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量284g
材料(1人分)
- トマト・完熟・小2個(250g)
- 1/2かけ分
おろしにんにく - 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」 - 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 - 小さじ1
しょうゆ - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 干しうどん・細めん80g
- モロヘイヤ1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1トマトはヘタを取り、皮を湯むきにして粗く刻み、
大きめのボウルに入れ、Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。 - 2モ ロヘイヤは葉を摘んで塩少々を加えた熱湯でゆで、
水にさらしてしぼり、包丁でこまかくたたく。 - 3うどんはゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いをし、水気をきる。
- 4(1)のボウルに(2)のモロヘイヤ、(3)のうどんを加えて混ぜる。