


いわしの納豆あえ
いわしやひき割り納豆を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー349kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量21g
材料(1人分)
- いわし・刺身用1尾
- わかめ・もどしたもの10g
- 1/2パック
ひき割り納豆
- 大さじ1
大根おろし・水気をしぼる
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小ねぎ・小口切り1本
- おろししょうが適量
- しょうゆ適量
つくり方
- 1いわしは三枚におろして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
わかめも食べやすい大きさに切る。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のいわしを加えてあえる。
- 3器に(1)のわかめ、(2)のいわしを盛り合わせて小ねぎを散らし、しょうがをのせ、しょうゆをかける。