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レシピ大百科
簡単白あえ

簡単白あえ

木綿豆腐やしらたきを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量16g

材料(1人分

  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • 鶏ささ身
    1/2本
  • 小さじ1/2
  • にんじん・5mm厚さ
    8g
  • 枝豆・ゆでたもの
    10粒
  • しらたき
    65g
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループA練り白ごま
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • いり白ごま
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は水気をきり、手でつぶす。
  • 2
    耐熱皿にささ身をのせて酒をふり、ラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で20秒加熱し、冷めたら手で細く裂く。
  • 3
    にんじんはせん切り、しらたきは3cm長さに切り、
    ラップで包み電子レンジで30秒加熱し、水気をしぼる。
  • 4
    ボウルに(1)の豆腐、枝豆、合わせたA、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
    (2)のささ身、(3)のにんじん・しらたきを加えてあえる。
  • 5
    器に盛り、ごまをふる。
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