なすの肉みそ そうめん
暑い日にはやっぱりそうめん☆肉みそでスタミナアップ!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー555kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- そうめん・乾6束(300g)
- なす6個(400g)
- ピーマン2個
- 赤ピーマン2個
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 豚バラ薄切り肉150g
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ60g
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みりん大さじ4
- しょうゆ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- 2フライパンにごま油を熱し、弱火で(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、(1)のピーマンを加えて炒める。
- 3「ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。
- 4鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。
- 5そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。
- 6器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせ、(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。