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レシピ大百科
なすの肉みそ そうめん

なすの肉みそ そうめん

暑い日にはやっぱりそうめん☆肉みそでスタミナアップ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー555kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量128g

材料(4人分

  • そうめん・乾
    6束(300g)
  • なす
    6個(400g)
  • ピーマン
    2個
  • 赤ピーマン
    2個
  • 赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAみそ
    60g
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB
    5カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループCみりん
    大さじ4
  • グループCしょうゆ
    大さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、弱火で(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、(1)のピーマンを加えて炒める。
  • 3
    「ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。
  • 4
    鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。
  • 5
    そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。
  • 6
    器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせ、(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。
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