


なすのトマトソースパスタ
スパゲッティやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー675kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量310g
材料(4人分)
- スパゲッティ360g
- なす6個
- にんにく1かけ
- ベーコン6枚
- ホールトマト缶2缶(800g)
- 1枚
ローリエ
- 1本
赤唐がらし(乾)・種を取る
- 白ワイン大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- バジルの葉少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1なすはタテ2等分に切り、タテ8mm幅に切る。にんにくはみじん切りにし、
ベーコンは1cm幅に切る。ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。 - 2鍋にオリーブオイル、(1)のにんにく・ベーコンを入れて弱火でよく炒める。
Aを加えて炒め、白ワインをふり、(1)のホールトマト、「コンソメ」、Bを加え、
フタをして弱火で20分ほど煮る。 - 3フライパンに油を熱し、(1)のなすをサッと炒め、フタをして弱火でしんなりするまで
炒める。 - 4スパゲッティは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
- 5ゆで上がったら(3)に加え、混ぜて皿に盛り、(2)をかけ、バジルの葉を飾る。