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レシピ大百科
なすのトマトソースパスタ

なすのトマトソースパスタ

スパゲッティやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー675kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量310g

材料(4人分

  • スパゲッティ
    360g
  • なす
    6個
  • にんにく
    1かけ
  • ベーコン
    6枚
  • ホールトマト缶
    2缶(800g)
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループA赤唐がらし(乾)・種を取る
    1本
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • バジルの葉
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    なすはタテ2等分に切り、タテ8mm幅に切る。にんにくはみじん切りにし、
    ベーコンは1cm幅に切る。ホールトマトはボウルに入れて手でつぶす。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにく・ベーコンを入れて弱火でよく炒める。
    Aを加えて炒め、白ワインをふり、(1)のホールトマト、「コンソメ」、Bを加え、
    フタをして弱火で20分ほど煮る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のなすをサッと炒め、フタをして弱火でしんなりするまで
    炒める。
  • 4
    スパゲッティは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
  • 5
    ゆで上がったら(3)に加え、混ぜて皿に盛り、(2)をかけ、バジルの葉を飾る。
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