


焼きなす汁ビーフン
なすやビーフンを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー356kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量131g
材料(4人分)
- なす6個
- 豚しゃぶしゃぶ用肉150g
- 玉ねぎ・小1/4個
- 2かけ分
にんにくの薄切り
- 2本
赤唐がらし(乾)・輪切り
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- ビーフン・乾200g
- 7カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
- 1/2束
貝割れ菜・根を切る
- 少々
小ねぎの小口切り
- レモンのくし形切り4切れ
つくり方
- 1なすは焼き網にのせ、強火で全体を真っ黒に焼き、冷水にとり、皮をむく。
冷蔵庫で冷やし、タテに細切りにする。 - 2豚肉はサッとゆで、2cm幅に切る。
玉ねぎはタテ薄切りにして水にさらし、水気をきる。 - 3ボウルに( 1)のなす、(2)の豚肉・玉ねぎ、Aを加え混ぜる。
- 4ビーフンはぬるま湯で10分もどし、食べやすい長さに切る。
鍋にBを入れて煮立て、火を弱めてCで調味し、ビーフンを加えて3分煮る。 - 5器に(4)のビーフンを盛り、(3)をのせ、Dを散らす。別皿にレモンを添える。