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レシピ大百科
焼きなす汁ビーフン

焼きなす汁ビーフン

なすやビーフンを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量131g

材料(4人分

  • なす
    6個
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    150g
  • 玉ねぎ・小
    1/4個
  • グループAにんにくの薄切り
    2かけ分
  • グループA赤唐がらし(乾)・輪切り
    2本
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • ビーフン・乾
    200g
  • グループB
    7カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/3
  • グループD貝割れ菜・根を切る
    1/2束
  • グループD小ねぎの小口切り
    少々
  • レモンのくし形切り
    4切れ

つくり方

  • 1
    なすは焼き網にのせ、強火で全体を真っ黒に焼き、冷水にとり、皮をむく。
    冷蔵庫で冷やし、タテに細切りにする。
  • 2
    豚肉はサッとゆで、2cm幅に切る。
    玉ねぎはタテ薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 3
    ボウルに(1)のなす、(2)の豚肉・玉ねぎ、Aを加え混ぜる。
  • 4
    ビーフンはぬるま湯で10分もどし、食べやすい長さに切る。
    鍋にBを入れて煮立て、火を弱めてCで調味し、ビーフンを加えて3分煮る。
  • 5
    器に(4)のビーフンを盛り、(3)をのせ、Dを散らす。別皿にレモンを添える。
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