


なすのシーフードカレー
豆乳とカレーの風味がよくあいます。野菜もたっぷり食べられる、アレンジそうめん。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー441kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量171g
材料(4人分)
- 小えび200g
- なす4個
- オクラ6本
- 赤ピーマン2個
- トマト1個
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- 大さじ3
カレー粉
- 1本
赤唐がらし(乾)
- 1カップ
水
- 小さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/2
- 1・1/2カップ
調整豆乳
- 大さじ1
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- そうめん・乾6束(300g)
- 青じそのせん切り1枚分
つくり方
- 1小えびは背ワタを取り、1尾を半分に切る。
- 2なすはヘタを取り、タテ4等分して1.5cm幅に切る。オクラは1.5cm長さに切り、赤ピーマンは1.5cm角に切る。トマトは1cm角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 3鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒め、(2)のなす・オクラ・赤ピーマン・玉ねぎ・にんにくを加えてよく炒める。
- 4Aを加えて炒め、B、(2)のトマトを加え、煮立ったら、塩を加えてフタをし6~8分ほど煮る。
- 5フライパンに油大さじ1/2を熱し、 (1)のえびを炒め、色が変わったら、(4)の鍋に加え、3分ほど煮てCで調味する。
- 6そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水にさらしてぬめりを取る。水気をよくきり、ひと口大にまとめて器に盛り、しそをのせる。別の器に(5)を盛る。
- *そうめんの他、ご飯にもよく合います。