れんこんすりおろし椀
れんこんやしめじを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- れんこん200g
- 豚こま切れ肉150g
- しいたけ6枚(45g)
- しめじ1パック(240g)
- ごぼう1本(160g)
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- わけぎ・小口切り少々
つくり方
- 1しいたけは石づきを取って軸のままタテ4等分に切る。しめじ は小房に分ける。
- 2ごぼうは皮をこそげて小さめの乱切りにし、水に3分ほどさらして水気をきる。
- 3鍋にA、豚肉、(1)のきのこ、(2)のごぼうを入れて火にかけて煮立ったら、
火を弱めてアクを取り、フタをして15分煮る。 - 4Bを加えて調味し、れんこんをこまかい目のおろし金で手早くすりおろして加え、
混ぜながら、とろみがつくまで煮る。 - 5器に盛り、わけぎを散らす。