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レシピ大百科
れんこんすりおろし椀

れんこんすりおろし椀

れんこんやしめじを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • れんこん
    200g
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • しいたけ
    6枚(45g)
  • しめじ
    1パック(240g)
  • ごぼう
    1本(160g)
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • わけぎ・小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを取って軸のままタテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。
  • 2
    ごぼうは皮をこそげて小さめの乱切りにし、水に3分ほどさらして水気をきる。
  • 3
    鍋にA、豚肉、(1)のきのこ、(2)のごぼうを入れて火にかけて煮立ったら、
    火を弱めてアクを取り、フタをして15分煮る。
  • 4
    Bを加えて調味し、れんこんをこまかい目のおろし金で手早くすりおろして加え、
    混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  • 5
    器に盛り、わけぎを散らす。
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