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レシピ大百科
れんこんすりおろし椀
れんこんすりおろし椀
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量80g
  • #豚肉
  • #れんこん
  • #きのこ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
れんこんやしめじを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
れんこん
200g
豚こま切れ肉
150g
しいたけ
6枚(45g)
しめじ
1パック(240g)
ごぼう
1本(160g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
わけぎ・小口切り
少々
つくり方
1しいたけは石づきを取って軸のままタテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。
2ごぼうは皮をこそげて小さめの乱切りにし、水に3分ほどさらして水気をきる。
3鍋にA、豚肉、(1)のきのこ、(2)のごぼうを入れて火にかけて煮立ったら、
火を弱めてアクを取り、フタをして15分煮る。
4Bを加えて調味し、れんこんをこまかい目のおろし金で手早くすりおろして加え、
混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
5器に盛り、わけぎを散らす。
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