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レシピ大百科
カレークリームスープ

カレークリームスープ

キャベツや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量97g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • マッシュルーム
    1パック(100g)
  • 白ワイン
    大さじ2
  • エリンギ
    3本(90g)
  • キャベツ
    4枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • カレー粉
    大さじ1・1/2
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • ローリエ
    1枚
  • バター
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    マッシュルームは石づきを切り落としてタテ半分にし、
    エリンギは根元を少し切り、長さを2等分にし、タテ2mm厚さに切り、白ワインをふる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは3cm角に切る。
  • 3
    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて色づくまで炒める。
    ひき肉、ローリエを加え、ほぐすようにして炒める。
  • 4
    肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、しんなりするまで炒める。
  • 5
    カレー粉をふり入れ焦がさないようによく炒め、Aを加えて煮立ったら、
    火を弱めてフタをして10分煮る。
  • 6
    ローリエを取り出し、B、(2)のキャベツを加えてひと煮してしんなりしたら、
    牛乳を加える。煮立ったら、火を止める。
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