


カレークリームスープ
キャベツや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー204kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- 豚ひき肉150g
- マッシュルーム1パック(100g)
- 白ワイン大さじ2
- エリンギ3本(90g)
- キャベツ4枚
- 玉ねぎ1個
- カレー粉大さじ1・1/2
- 2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 牛乳1・1/2カップ
- ローリエ1枚
- バター大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1マッシュルームは石づきを切り落としてタテ半分にし、
エリンギは根元を少し切り、長さを2等分にし、タテ2mm厚さに切り、白ワインをふる。 - 2玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは3cm角に切る。
- 3鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて色づくまで炒める。
ひき肉、ローリエを加え、ほぐすようにして炒める。 - 4肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、しんなりするまで炒める。
- 5カレー粉をふり入れ焦がさないようによく炒め、Aを加えて煮立ったら、
火を弱めてフタをして10分煮る。 - 6ローリエを取り出し、B、(2)のキャベツを加えてひと煮してしんなりしたら、
牛乳を加える。煮立ったら、火を止める。