


きのこの酸辣湯
絹ごし豆腐や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- えのきだけ1袋
- しいたけ8枚(60g)
- 絹ごし豆腐・小1丁(300g)
- 豚ひき肉150g
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2(10g)
- 酒大さじ2
- 4カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
しょうが汁
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
粗びき黒こしょう
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
- 卵1個
- 大さじ3
酢
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えのきだけは根元を切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。豆腐は8mm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のきのこを加えて炒める。しんなりしたら、酒をふり、「熟成豆板醤」を加えて炒める。
- 3Aを加え、煮立ったら火を弱めてフタをして10分煮る。Bで調味し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4溶きほぐした卵を流し入れ、卵に火を通す。(1)の豆腐を加えてひと煮して、Dを加える。
- 5器に盛り、小ねぎを散らす。