鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒め
ご飯がススム!材料を切ったらあっという間にでき上がり♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 鶏もも肉250g
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- ブ ロッコリー1個
- ねぎ1本
- 水1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- みそ大さじ1/2
- みりん小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- 「瀬戸のほんじお」少々
- すり白ごま大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにしてAで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2フライパンにBを入れて沸騰させ、(1)のブロッコリーを加え、火が通ったらザルに取り出す。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったら(1)のねぎを加えて炒め、しんなりしたら(2)のブロッコリーを加えて炒める。
- 4Cで味つけし、仕上げにごまを加え、サッと炒め合わせる。