ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒め
鶏肉とブロッコリーのごまみそ炒め
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量46g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #鶏肉
  • #ブロッコリー
  • #メイン料理
  • #和風
  • #味の素
  • #瀬戸のほんじお
ご飯がススム!材料を切ったらあっという間にでき上がり♪
材料(4人分)
鶏もも肉
250g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
「味の素」70g瓶
4ふり
ブロッコリー
1個
ねぎ
1本
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
みそ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
「味の素」70g瓶
4ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1鶏肉はそぎ切りにしてAで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2フライパンにBを入れて沸騰させ、(1)のブロッコリーを加え、火が通ったらザルに取り出す。
3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったら(1)のねぎを加えて炒め、しんなりしたら(2)のブロッコリーを加えて炒める。
4Cで味つけし、仕上げにすり白ごまを加え、サッと炒め合わせる。
味の素株式会社©