ajinomoto Park
レシピ大百科
油揚げと小松菜・もやしのにんにく炒め

油揚げと小松菜・もやしのにんにく炒め

小松菜ともやしのシャキシャキと油揚げのカリッとした食感が◎にんにくの香りで食欲そそる1品☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量91g

材料(4人分

  • 油揚げ
    2枚
  • 小松菜
    1束(300g)
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • にんにく
    1かけ
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    油揚げは8等分し、小松菜は5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。
  • 2
    フライパンを熱して(1)の油揚げを入れ、「味の素®」をふり、カリッとするまで焼いていったん取り出す。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め、香りが出たら(1)の小松菜・もやしを加えて炒める。
  • 4
    しんなりしたら(2)の油揚げを戻し入れ、Aを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©