


アスパラ卵 ロコモコ風
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー698kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分3g
- 野菜摂取量32g
材料(1人分)
- ウインナーソーセージ2本(40g)
- グリーンアスパラガス2本(40g)
- 卵1個
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ご飯200g
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- トマトケチャップ大さじ2
つくり方
- 1ソーセージは5mm幅の半月切りにし、アスパラは乱切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のソーセージ・アスパラを入れて炒め、
Aをふる。 - 3直径15cmくらいの円形に集め、真ん中に卵を落とし入れて弱火にし、
半熟になるまで焼く。 - 4ご飯に「味の素®」4ふりを混ぜて器に盛り、( 3)をのせてケチャップを添える。