ajinomoto Park
レシピ大百科
アスパラ卵 ロコモコ風

アスパラ卵 ロコモコ風

卵やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー698kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量32g

材料(1人分

  • ウインナーソーセージ
    2本(40g)
  • グリーンアスパラガス
    2本(40g)
  • 1個
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ご飯
    200g
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ソーセージは5mm幅の半月切りにし、アスパラは乱切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のソーセージ・アスパラを入れて炒め、
    Aをふる。
  • 3
    直径15cmくらいの円形に集め、真ん中に卵を落とし入れて弱火にし、
    半熟になるまで焼く。
  • 4
    ご飯に「味の素®」4ふりを混ぜて器に盛り、(3)をのせてケチャップを添える。
味の素株式会社©