


きのこ豆腐
簡単!レンジにかけるだけ!きのこたっぷり!ヘルシーな一品☆
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー53kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- しいたけ4枚(30g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- ポン酢しょうゆ大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1しいたけは石づきを取って薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切って
ほぐす。 - 2豆腐は水気を軽くきって半分に切り、耐熱ボウルに入れ、(1)のきのこをのせ、
「味の素®」、ポン酢しょうゆをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。 - 3器に移し、小ねぎをのせる。