ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこ豆腐
プリント
きのこ豆腐(絹ごし豆腐+えのきだけを使ったレシピ)
調理時間8
電子レンジ
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー50 kcal
  • たんぱく質4.6 g
  • 塩分0.5 g
  • 野菜摂取量1 g

簡単!レンジにかけるだけ!きのこたっぷり!ヘルシーな一品☆

材料 (4人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
しいたけ
4枚(30g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
「味の素」70g瓶
8ふり
ポン酢しょうゆ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1しいたけは石づきを取って薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切って
ほぐす。
2豆腐は水気を軽くきって半分に切り、耐熱ボウルに入れ、(1)のきのこをのせ、
「味の素」、ポン酢しょうゆをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
3器に移し、小ねぎをのせる。
味の素株式会社©