


玉ねぎとツナのサッとあえ
玉ねぎやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 玉ねぎ1個(160g)
- パプリカ(赤)1/4個(40g)
- ツナ缶1缶(65g)
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
酢
- 小さじ1
しょうゆ
- 8ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
- 2(1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
- *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。