ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎとツナのサッとあえ

玉ねぎとツナのサッとあえ

玉ねぎやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    1個(160g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(40g)
  • ツナ缶
    1缶(65g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
  • 2
    (1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
  • 玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。
味の素株式会社©