ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎとツナのサッとあえ
玉ねぎとツナのサッとあえ
玉ねぎやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
玉ねぎ
1個(160g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ツナ缶
1缶(65g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
2(1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。
味の素株式会社©