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レシピ大百科
たっぷり大根の野菜カレー

たっぷり大根の野菜カレー

大根やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー611kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量167g

材料(4人分

  • 大根
    1/2本(500g)
  • しめじ
    1パック
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • ツナ缶
    1缶(135g)
  • グループBカレー粉
    大さじ1/2
  • グループB赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループBローリエ
    1枚
  • グループC
    3カップ
  • グループC「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • カレールウ・市販
    80g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • ご飯
    800g
  • 大根の葉
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    大根は4~5cm長さに切って1cm角の棒状に切る。
    しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐす。
  • 2
    鍋に油を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒め、(1)の大根・しめじを加えて
    さらに炒める。
  • 3
    Bを加えて炒め、全体になじんだらCを加え、煮立ってきたら弱火にし、
    フタをして20分煮る。
  • 4
    カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。ツナを加えてひと煮する。
  • 5
    大根の葉は塩ゆでし、冷水にとって冷ます。水気をしぼり、みじん切りにする。
    大根の葉をご飯に加えて混ぜる。
  • 6
    器に(5)のご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  • カレー粉、ローリエ、赤唐がらしはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
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