


たっぷり大根の野菜カレー
大根やご飯を使った人気の主食レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー611kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分3g
- 野菜摂取量167g
材料(4人分)
- 大根1/2本(500g)
- しめじ1パック
- 1個分
玉ねぎのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- ツナ缶1缶(135g)
- 大さじ1/2
カレー粉
- 1本
赤唐がらし(乾)
- 1枚
ローリエ
- 3カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- カレールウ・市販80g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- ご飯800g
- 大根の葉適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根は4~5cm長さに切って1cm角の棒状に切る。
しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐす。 - 2鍋に油を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒め、(1)の大根・しめじを加えて
さらに炒める。 - 3Bを加えて炒め、全体になじんだらCを加え、煮立ってきたら弱火にし、
フタをして20分煮る。 - 4カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。ツナを加えてひと煮する。
- 5大根の葉は塩ゆでし、冷水にとって冷ます。水気をしぼり、みじん切りにする。
大根の葉をご飯に加えて混ぜる。 - 6器に(5)のご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
- *カレー粉、ローリエ、赤唐がらしはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。