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レシピ大百科
たっぷり大根の野菜カレー
たっぷり大根の野菜カレー
大根やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー611kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量167g
材料(4人分)
大根
1/2本(500g)
しめじ
1パック
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ツナ缶
1缶(135g)
カレー粉
大さじ1/2
赤唐がらし(乾)
1本
ローリエ
1枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ご飯
800g
大根の葉
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1大根は4~5cm長さに切って1cm角の棒状に切る。
しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐす。
2鍋に油を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒め、(1)の大根・しめじを加えて
さらに炒める。
3Bを加えて炒め、全体になじんだらCを加え、煮立ってきたら弱火にし、
フタをして20分煮る。
4カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。ツナを加えてひと煮する。
5大根の葉は塩ゆでし、冷水にとって冷ます。水気をしぼり、みじん切りにする。
大根の葉をご飯に加えて混ぜる。
6器に(5)のご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
カレー粉、ローリエ、赤唐がらしはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
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