


トマトカレー
トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー756kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分3g
- 野菜摂取量244g
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉200g
- トマト4個
- 1個分
玉ねぎのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ1/2
カレー粉
- 1枚
ローリエ
- 1本
赤唐がらし(乾)
- 1/2本
シナモンスティック
- 3カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- カレールウ・市販80g
- バター大さじ1
- 卵4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- ご飯800g
- スイートバジル4枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。
- 2鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。
- 3Cを加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
- 4フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、(3)の鍋に加えてひと煮する。
- 5別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
- 6器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。
- *カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。