ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトカレー

トマトカレー

トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー756kcal
  • たんぱく質23.5g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量244g

材料(4人分

  • 牛切り落とし肉
    200g
  • トマト
    4個
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループBカレー粉
    大さじ1/2
  • グループBローリエ
    1枚
  • グループB赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループBシナモンスティック
    1/2本
  • グループC
    3カップ
  • グループC「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • カレールウ・市販
    80g
  • バター
    大さじ1
  • 4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • ご飯
    800g
  • スイートバジル
    4枚

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。
  • 2
    鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。
  • 3
    Cを加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
  • 4
    フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、(3)の鍋に加えてひと煮する。
  • 5
    別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
  • 6
    器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。
  • カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
味の素株式会社©