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レシピ大百科
トマトカレー
プリント
トマトカレー(トマト+ご飯を使ったレシピ)
調理時間50
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー799 kcal
  • たんぱく質23.5 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量244 g
材料 (4人分)
牛切り落とし肉
200g
トマト
4個
A玉ねぎのみじん切り
1個分
Aにんにくのみじん切り
1片分
Bカレー粉
大さじ1/2
Bローリエ
1枚
B赤唐がらし(乾)
1本
Bシナモンスティック
1/2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
バター
大さじ1
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
ご飯
800g
スイートバジル
4枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。
2鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして
炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。
3水、「コンソメ」を加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、
フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
4フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、
(3)の鍋に加えてひと煮する。
5別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
6器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。

*カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、
 ご使用になると味に深みがでます。

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