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レシピ大百科
トマトカレー
トマトカレー
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー799kcal
  • たんぱく質23.5g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量244g
  • #子どもに人気
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トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
牛切り落とし肉
200g
トマト
4個
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1片分
カレー粉
大さじ1/2
ローリエ
1枚
赤唐がらし(乾)
1本
シナモンスティック
1/2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
バター
大さじ1
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
ご飯
800g
スイートバジル
4枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1トマトは皮を湯むきし、4等分にして、半分に切る。
2鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてほぐすようにして
炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて炒める。
3水、「コンソメ」を加え、煮立ってきたら弱火にし、アクを取り、
フタをして20分煮る。カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。
4フライパンにバターを溶かし、(1)のトマトを加えて強火でサッと炒め、
(3)の鍋に加えてひと煮する。
5別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
6器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の目玉焼きをのせ、バジルを添える。
カレー粉、ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、
 ご使用になると味に深みがでます。
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