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大豆とひき肉のドライカレー

材料(4人分)

合いびき肉
200g
ゆで大豆・ドライパック缶または水煮
400g
トマト
1個
小松菜
1/2束(200g)
玉ねぎのみじん切り
2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
カレー粉
大さじ3
赤唐がらし(乾)
1本
ローリエ
1枚
シナモンスティック
1/2本
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
800g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。小松菜は1.5cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油大さじ2を熱し、Aを炒め、しんなりしたら、弱火でフタをして途中混ぜながら色づくまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすようにして炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、ゆで大豆を加える。カレー粉をふり、焦がさないように炒め、Bを加える。
  4. 4

    (1)のトマト、Cを加えて煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の小松菜を入れて塩をふり、強火でしんなりするまで炒める。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけ、(5)の小松菜をのせる。
  7. *ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、お使いになると味に深みが出ます。
  8. 【ゆで大豆の作り方(ゆで上がり量700~750g)】
  9. [1]大豆(乾)カップ2は水で洗い、鍋に入れて水カップ6にひと晩ほど浸しておく。
  10. [2]つけ汁のまま鍋に火にかける。煮立って白い泡が浮いてきたら、火を弱めてアクをとる。
  11. [3]フタをして吹きこぼれないようにしながら1時間ほどやわらかくなるまでゆでる。 (途中、大豆がゆで汁から出ないようにさし水をする。)

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー768 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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