


大豆とひき肉のドライカレー
ゆで大豆やご飯を使った人気の主食レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー768kcal
- たんぱく質31.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量189g
材料(4人分)
- 合いびき肉200g
- ゆで大豆・ドライパック缶または水煮400g
- トマト1個
- 小松菜1/2束(200g)
- 2個分
玉ねぎのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみ じん切り
- 1/2かけ分
しょうがのすりおろし
- カレー粉大さじ3
- 1本
赤唐がらし(乾)
- 1枚
ローリエ
- 1/2本
シナモンスティック
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
しょうゆ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ご飯800g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。小松菜は1.5cm幅に切る。
- 2鍋に油大さじ2を 熱し、Aを炒め、しんなりしたら、弱火でフタをして途中混ぜながら色づくまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすようにして炒める。
- 3肉の色が変わったら、ゆで大豆を加える。カレー粉をふり、焦がさないように炒め、Bを加える。
- 4(1)のトマト、Cを加えて煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
- 5フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の小松菜を入れて塩をふり、強火でしんなりするまで炒める。
- 6器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけ、(5)の小松菜をのせる。
- *ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、お使いになると味に深みが出ます。
- 【ゆで大豆の作り方(ゆで上がり量700~750g)】
- [1]大豆(乾)カップ2は水で洗い、鍋に入れて水カップ6にひと晩ほど浸しておく。
- [2]つけ汁のまま鍋に火にかける。煮立って白い泡が浮いてきたら、火を弱めてアクをとる。
- [3]フタをして吹きこぼれないようにしながら1時間ほどやわらかくなるまでゆでる。 (途中、大豆がゆで汁から出ないようにさし水をする。)