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レシピ大百科
大豆とひき肉のドライカレー

大豆とひき肉のドライカレー

ゆで大豆やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー768kcal
  • たんぱく質31.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量189g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    200g
  • ゆで大豆・ドライパック缶または水煮
    400g
  • トマト
    1個
  • 小松菜
    1/2束(200g)
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    2個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAしょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • カレー粉
    大さじ3
  • グループB赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループBローリエ
    1枚
  • グループBシナモンスティック
    1/2本
  • グループC
    2カップ
  • グループC「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループCしょうゆ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ご飯
    800g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。小松菜は1.5cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油大さじ2を熱し、Aを炒め、しんなりしたら、弱火でフタをして途中混ぜながら色づくまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすようにして炒める。
  • 3
    肉の色が変わったら、ゆで大豆を加える。カレー粉をふり、焦がさないように炒め、Bを加える。
  • 4
    (1)のトマト、Cを加えて煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
  • 5
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の小松菜を入れて塩をふり、強火でしんなりするまで炒める。
  • 6
    器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけ、(5)の小松菜をのせる。
  • ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、お使いになると味に深みが出ます。
  • 【ゆで大豆の作り方(ゆで上がり量700~750g)】
  • [1]大豆(乾)カップ2は水で洗い、鍋に入れて水カップ6にひと晩ほど浸しておく。
  • [2]つけ汁のまま鍋に火にかける。煮立って白い泡が浮いてきたら、火を弱めてアクをとる。
  • [3]フタをして吹きこぼれないようにしながら1時間ほどやわらかくなるまでゆでる。 (途中、大豆がゆで汁から出ないようにさし水をする。)
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