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レシピ大百科
大豆とひき肉のドライカレー
大豆とひき肉のドライカレー
ゆで大豆やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー768kcal
  • たんぱく質31.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量189g
材料(4人分)
合いびき肉
200g
ゆで大豆・ドライパック缶または水煮
400g
トマト
1個
小松菜
1/2束(200g)
玉ねぎのみじん切り
2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
カレー粉
大さじ3
赤唐がらし(乾)
1本
ローリエ
1枚
シナモンスティック
1/2本
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
800g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。小松菜は1.5cm幅に切る。
2鍋に油大さじ2を熱し、Aを炒め、しんなりしたら、弱火でフタをして途中混ぜながら色づくまで炒める。ひき肉を加えて、中火でほぐすようにして炒める。
3肉の色が変わったら、ゆで大豆を加える。カレー粉をふり、焦がさないように炒め、Bを加える。
4(1)のトマト、Cを加えて煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
5フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の小松菜を入れて塩をふり、強火でしんなりするまで炒める。
6器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけ、(5)の小松菜をのせる。
ローリエ、赤唐がらし、シナモンスティックはなくても作れますが、お使いになると味に深みが出ます。
【ゆで大豆の作り方(ゆで上がり量700~750g)】
[1]大豆(乾)カップ2は水で洗い、鍋に入れて水カップ6にひと晩ほど浸しておく。
[2]つけ汁のまま鍋に火にかける。煮立って白い泡が浮いてきたら、火を弱めてアクをとる。
[3]フタをして吹きこぼれないようにしながら1時間ほどやわらかくなるまでゆでる。 (途中、大豆がゆで汁から出ないようにさし水をする。)
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