


ごろごろ野菜のカレー
じゃがいもや玉ねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー742kcal
- たんぱく質24.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量182g
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり300g
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
カレー粉
- じゃがいも4個
- にんじん1本
- トマト・完熟1個
- 2個分
玉ねぎのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 大さじ3
カレー粉
- 1本
赤唐がらし(乾)
- 1枚
ローリエ
- 1本
シナモンスティック
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 米2合
- 五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど1/2合(60g)
- 水2・3/4カップ
*「味の素KKコンソ メ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。
- 2豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。
- 3じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。
- 4鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて両面を色よく焼きつけて取り出す。
- 5油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。
- 6(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。
- 7水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
- 8器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。