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レシピ大百科
ごろごろ野菜のカレー

ごろごろ野菜のカレー

じゃがいもや玉ねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー742kcal
  • たんぱく質24.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量182g

材料(4人分

  • 豚肩ロース肉・かたまり
    300g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAカレー粉
    大さじ1/2
  • じゃがいも
    4個
  • にんじん
    1本
  • トマト・完熟
    1個
  • グループB玉ねぎのみじん切り
    2個分
  • グループBにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループBしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループCカレー粉
    大さじ3
  • グループC赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループCローリエ
    1枚
  • グループCシナモンスティック
    1本
  • 2・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループDしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 2合
  • 五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど
    1/2合(60g)
  • 2・3/4カップ

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。
  • 2
    豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。
  • 3
    じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。
  • 4
    鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて両面を色よく焼きつけて取り出す。
  • 5
    油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。
  • 6
    (3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。
  • 7
    水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
  • 8
    器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。
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