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レシピ大百科
ごろごろ野菜のカレー
ごろごろ野菜のカレー
じゃがいもや玉ねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー742kcal
  • たんぱく質24.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量182g
材料(4人分)
豚肩ロース肉・かたまり
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
カレー粉
大さじ1/2
じゃがいも
4個
にんじん
1本
トマト・完熟
1個
玉ねぎのみじん切り
2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
カレー粉
大さじ3
赤唐がらし(乾)
1本
ローリエ
1枚
シナモンスティック
1本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
2合
五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど
1/2合(60g)
2・3/4カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。
2豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。
3じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。
4鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて両面を色よく焼きつけて取り出す。
5油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。
6(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。
7水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
8器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。
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