


さけとしいたけ・青じそのごま炒め
塩鮭で簡単炒め物を☆青じそを入れてさっぱりと♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 甘塩ざけ・小2切れ
- 酒小さじ1
- しいたけ6枚(45g)
- 青じそ10枚
- いり白ごま小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1さけは皮・骨を取り、ひと口大のそぎ切りにして酒を混ぜ合わせる。
しいたけは軸を取ってそぎ切りにし、しそはひと口大にちぎる。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のさけを炒め、(1)のしいたけを加えてさらに炒める。
(1)のしそ、ごまを加え炒め合わせ、仕上げにしょうゆを回しかけ、炒める。