ajinomoto Park
レシピ大百科
さけとしいたけ・青じそのごま炒め
さけとしいたけ・青じそのごま炒め
塩鮭で簡単炒め物を☆青じそを入れてさっぱりと♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量5g
材料(2人分)
甘塩ざけ・小
2切れ
小さじ1
しいたけ
6枚(45g)
青じそ
10枚
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
つくり方
1さけは皮・骨を取り、ひと口大のそぎ切りにして酒を混ぜ合わせる。
しいたけは軸を取ってそぎ切りにし、しそはひと口大にちぎる。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のさけを炒め、(1)のしいたけを加えてさらに炒める。
(1)のしそ、ごまを加え炒め合わせ、仕上げにしょうゆを回しかけ、炒める。
味の素株式会社©