


抹茶ムース
牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 牛乳3/4カップ
- 生クリーム大さじ3
- 小さじ1/3
抹茶
- 大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小 さじ1
湯
- 粉ゼラチン1/2袋(2.5g)
- 水大さじ2
- 卵白1/2個
- 生クリーム・飾り用小さじ2
- 抹茶・飾り用少々
つくり方
- 1Aは湯で溶かし、粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておく。
- 2鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(1)のAを加えて溶かす。
- 3(2)を火からおろし、(1)のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
冷水を入れたボウルに鍋底をあて、混ぜながらとろみがでるまで冷やす。 - 4生クリームは六分立てに泡立てる。卵白はツノが立つぐらいに泡立てる 。
- 5(3)に(4)の生クリーム・卵白の順に加えてサックリ混ぜ合わせる。
器に流し入れ冷やし固める。 - 6飾り用の生クリーム小さじ2は泡立て、(5)にのせ、抹茶をふりかける。