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レシピ大百科
抹茶ムース

抹茶ムース

牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 牛乳
    3/4カップ
  • 生クリーム
    大さじ3
  • グループA抹茶
    小さじ1/3
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • 粉ゼラチン
    1/2袋(2.5g)
  • 大さじ2
  • 卵白
    1/2個
  • 生クリーム・飾り用
    小さじ2
  • 抹茶・飾り用
    少々

つくり方

  • 1
    Aは湯で溶かし、粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておく。
  • 2
    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(1)のAを加えて溶かす。
  • 3
    (2)を火からおろし、(1)のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
    冷水を入れたボウルに鍋底をあて、混ぜながらとろみがでるまで冷やす。
  • 4
    生クリームは六分立てに泡立てる。卵白はツノが立つぐらいに泡立てる。
  • 5
    (3)に(4)の生クリーム・卵白の順に加えてサックリ混ぜ合わせる。
    器に流し入れ冷やし固める。
  • 6
    飾り用の生クリーム小さじ2は泡立て、(5)にのせ、抹茶をふりかける。
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