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レシピ大百科
抹茶ムース
抹茶ムース
牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
牛乳
3/4カップ
生クリーム
大さじ3
抹茶
小さじ1/3
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1
小さじ1
粉ゼラチン
1/2袋(2.5g)
大さじ2
卵白
1/2個
生クリーム・飾り用
小さじ2
抹茶・飾り用
少々
つくり方
1Aは湯で溶かし、粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておく。
2鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(1)のAを加えて溶かす。
3(2)を火からおろし、(1)のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
冷水を入れたボウルに鍋底をあて、混ぜながらとろみがでるまで冷やす。
4生クリームは六分立てに泡立てる。卵白はツノが立つぐらいに泡立てる。
5(3)に(4)の生クリーム・卵白の順に加えてサックリ混ぜ合わせる。
器に流し入れ冷やし固める。
6飾り用の生クリーム小さじ2は泡立て、(5)にのせ、抹茶をふりかける。
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