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レシピ大百科
チキンヨーグルトカレー

チキンヨーグルトカレー

ホールトマト缶や玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー524kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量262g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAカレー粉
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ・小
    1個(150g)
  • にんにく
    1/2かけ
  • しょうが
    1/2かけ
  • にんじん
    40g
  • なす
    1個
  • ピーマン
    2個
  • カレー粉
    大さじ1
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループBホールトマト缶・つぶす
    200g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBローリエ
    1/2枚
  • グループCプレーンヨーグルト
    大さじ3
  • グループCガラムマサラ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1
  • 玄米ご飯
    300g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせる。
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    にんじんは2cm長さに切って、タテ4等分に切る。なすはヘタを切り、
    しま目にむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンは乱切りにする。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面サッと焼き、取り出す。
    (1)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れる。
  • 4
    (2)のにんじん・なす、カレー粉を加え炒め合わせ、
    Bを加えてさらに混ぜ合わせる。フタをしてひと煮立ちさせ、弱火で15分煮る。
  • 5
    C、(2)のピーマンを加え、さらに5分くらい煮る。
  • 6
    器にご飯とともに盛り合わせる。
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