


チキンヨーグルトカレー
ホールトマト缶や玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー524kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量262g
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
カレー粉
- 玉ねぎ・小1個(150g)
- にんにく1/2かけ
- しょうが1/2かけ
- にんじん40g
- なす1個
- ピーマン2個
- カレー粉大さじ1
- 1/2カップ
水
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 200g
ホールトマト缶・つぶす
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1/2枚
ローリエ
- 大さじ3
プレーンヨーグルト
- 小さじ1
ガラムマサラ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
- 玄米ご飯300g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせる。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 - 2にんじんは2cm長さに切って、タテ4等分に切る。なすはヘタを切り、
しま目にむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンは乱切りにする。 - 3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面サッと焼き、取り出す。
(1)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れる。 - 4(2)のにんじん・なす、カレー粉を加え炒め合わせ、
Bを加えてさらに混ぜ合わせる。フタをしてひと煮立ちさせ、弱火で15分煮る。 - 5C、(2)のピーマンを加え、さらに5分くらい煮る。
- 6器にご飯とともに盛り合わせる。