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レシピ大百科
チキンヨーグルトカレー
チキンヨーグルトカレー
ホールトマト缶や玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー524kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量262g
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
カレー粉
小さじ1/2
玉ねぎ・小
1個(150g)
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
にんじん
40g
なす
1個
ピーマン
2個
カレー粉
大さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
ホールトマト缶・つぶす
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ローリエ
1/2枚
プレーンヨーグルト
大さじ3
ガラムマサラ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
玄米ご飯
300g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせる。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2にんじんは2cm長さに切って、タテ4等分に切る。なすはヘタを切り、
しま目にむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンは乱切りにする。
3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面サッと焼き、取り出す。
(1)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れる。
4(2)のにんじん・なす、カレー粉を加え炒め合わせ、
Bを加えてさらに混ぜ合わせる。フタをしてひと煮立ちさせ、弱火で15分煮る。
5C、(2)のピーマンを加え、さらに5分くらい煮る。
6器にご飯とともに盛り合わせる。
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