


たこときゅうりのガーリックサラダ
ゆでだこやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質12g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- ゆでだこ100g
- きゅうり1本
- 小さじ2
レモン汁
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- にんにく1/2かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1・1/2
- ベビーリーフ20g
つくり方
- 1たこは小口切りにし、きゅうりは乱切りにしてボウルに入れてAと混ぜ合わせる。
- 2にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくを入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。 - 3アツアツの(2)のにんにく・オリーブオイルを(1)のボウルに加えて混ぜ合わせる。
- 4器にベビーリーフを敷き、(3)を汁ごと盛る。