


なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ
なすや鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー50kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- なす・小2個
- 鶏ささ身60g
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酢
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1なすはヘタを切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
そのまま冷まし、拍子木切りにする。 - 2耐熱皿にささ身をのせてAをふりかけ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
そのまま冷まし、大きめに裂く。 - 3(1)のなす、(2)のささ身を器に盛り合わせ、混ぜ合わせたBの二杯酢を
上からかけていただく。