


さやいんげんの炒め煮
こんにゃくやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- さやいんげん80g
- こんにゃく80g
- にんじん80g
- 豚赤身ひき肉40g
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 小さじ1/2
酒
- 1/4カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ2・1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1さやいんげんはヘタを切り、サッとゆでて半分に切る。
こんにゃくはひと口大にちぎってゆでる。にんじんは乱切りにする。 - 2ボウルにひき肉、Aを入れ、粘らないように混ぜる。
- 3鍋にごま油を熱し、(1)のこんにゃく・にんじん、(2)のひき肉を炒め、
Bを加えてフタをする。ひと煮立ちさせ、弱火にして8分煮る。 - 4(1)のさやいんげんを加えて5分煮、煮上がりに火を強め、煮汁をからめる。