もずくと長いものにんにく酢かけ
もずくや長いもを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- もずく100g
- 長いも60g
- にんにく1/4かけ
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1もずくは洗い、食べやすい長さに切って水気をしっかりきる。
長いもは3cm長さのせん切り、にんにくもせん切りにする。 - 2にんにく酢を作る。Aを混ぜ合わせ、(1)のにんにくを加え混ぜる。
- 3器に(1)のもずく・長いもを盛り合わせ、(2)のにんにく酢をかける。