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レシピ大百科
中華風ハンバーグ

中華風ハンバーグ

牛赤身ひき肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量105g

材料(2人分

  • 牛赤身ひき肉
    200g
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB玉ねぎ・みじん切り
    50g
  • グループBにんにく・みじん切り
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1
  • グループCウスターソース
    大さじ1/2
  • グループCトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    小さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • グループC砂糖
    小さじ1/2
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • グループCこしょう
    少々
  • グループD片栗粉
    小さじ1/2
  • グループD
    小さじ1
  • もやし
    100g
  • にら
    40g
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • にんにくの薄切り
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
    2等分にし、丸く平らに形作り、中央を少しくぼませ、ハンバーグを作る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、フタをして両面、
    中火から弱火にして焼き、全体に火を通して取り出す。
  • 3
    別のフライパンにCを煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。
  • 4
    もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。パプリカは太めのせん切りにする。
  • 5
    フライパンにごま油を熱し、(4)のもやし・にら・パプリカ、にんにくをサッと炒め、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    器に(2)のハンバーグ・(5)の野菜を盛り合わせ、(3)のソースをかける。
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