


中華風ハンバーグ
牛赤身ひき肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- 牛赤身ひき肉200g
- 小さじ2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 50g
玉ねぎ・みじん切り
- 少々
にんにく・みじん切り
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
- 大さじ1/2
ウスターソース
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ2
水
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
水
- もやし100g
- にら40g
- パプリカ(赤)1/4個
- にんにくの薄切り少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
2等分にし、丸く平らに形作り、中央を少しくぼませ、ハンバーグを作る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、フタをして両面、
中火から弱火にして焼き、全体に火を通して取り出す。 - 3別のフライパンにCを煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。
- 4もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。パプリカは太めのせん切りにする。
- 5フライパンにごま油を熱し、(4)のもやし・にら・パプリカ、にんにくをサッと炒め、
塩・こしょうで味を調える。 - 6器に(2)のハンバーグ・(5)の野菜を盛り合わせ、(3)のソースをかける。