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レシピ大百科
中華風ハンバーグ
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中華風ハンバーグ(牛赤身ひき肉+もやしを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー293 kcal
  • たんぱく質23.5 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量105 g
材料 (2人分)
牛赤身ひき肉
200g
A酒
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
B玉ねぎ・みじん切り
50g
Bにんにく・みじん切り
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
Cウスターソース
大さじ1/2
Cトマトケチャップ
大さじ1
Cしょうゆ
小さじ1
C酒
大さじ1
C水
大さじ2
C砂糖
小さじ1/2
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
Cこしょう
少々
D片栗粉
小さじ1/2
D水
小さじ1
もやし
100g
にら
40g
パプリカ(赤)
1/4個
にんにくの薄切り
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
2等分にし、丸く平らに形作り、中央を少しくぼませ、ハンバーグを作る。
2フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、フタをして両面、
中火から弱火にして焼き、全体に火を通して取り出す。
3別のフライパンにCを煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。
4もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。パプリカは太めのせん切りにする。
5フライパンにごま油を熱し、(4)のもやし・にら・パプリカ、にんにくをサッと炒め、
塩・こしょうで味を調える。
6器に(2)のハンバーグ・(5)の野菜を盛り合わせ、(3)のソースをかける。
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