ajinomoto Park
レシピ大百科
みょうが、オクラ、春雨のスープ

みょうが、オクラ、春雨のスープ

みょうがやオクラを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー19kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量12g

材料(2人分

  • みょうが
    1個
  • オクラ
    2本
  • 春雨・乾燥
    5g
  • グループA
    1・1/4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    みょうがはタテ半分の斜めせん切りにし、オクラは輪切りにする。春雨は熱湯に入れてもどし、食べやすい長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)の春雨、Bを加える。さらに(1)のみょうが・オクラを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©