


みょうが、オクラ、春雨のスープ
みょうがやオクラを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー19kcal
- たんぱく質0.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- みょうが1個
- オクラ2本
- 春雨・乾燥5g
- 1・1/4カップ
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1みょうがはタテ半分の斜めせん切りにし、オクラは輪切りにする。春雨は熱湯に入れてもどし、食べやすい長さに切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の春雨、Bを加える。さらに(1)のみょうが・オクラを加えてサッと煮る。