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レシピ大百科
セロリ入りクラムチャウダー

セロリ入りクラムチャウダー

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • セロリ・1/5本
    30g
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • 3カップ
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
    鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、
    あさりとゆで汁180mlに分ける。
  • 2
    玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
  • 3
    鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、
    薄力粉を加えて弱火で1分ほど炒める。
  • 4
    (1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、
    「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。
  • 5
    牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。
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