


セロリ入りクラムチャウダー
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)200g
- 玉ねぎ1/2個
- セロリ・1/5本30g
- にんじん1/2本
- じゃがいも1個
- 水3カップ
- バター20g
- 薄力粉大さじ2
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ1個
- 牛乳2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、
あさりとゆで汁180mlに分ける。 - 2玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
- 3鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、
薄力粉を加えて弱火で1分ほど炒める。 - 4(1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、
「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。 - 5牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。