半熟卵と彩り野菜のスープ
卵やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 卵4個
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個
- トマト1/4個
- キャベツ2枚
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ2個
- 水5カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
つくり方
- 1じゃがいもは5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎ・トマトは1cm角、
キャベツは2cm角に切る。 - 2鍋に水、「コンソメチキン」、(1)のじゃがいも・玉ねぎを入れて煮、
煮立ったら弱火で10分煮る。 - 3(1)のトマト・キャベツを加え、ひと煮したら、卵をひとつずつ割り入れ、
弱火で4分煮、塩で味を調える。 - *お好みで、粗びき黒こしょうをかける。