ajinomoto Park
レシピ大百科
半熟卵と彩り野菜のスープ

半熟卵と彩り野菜のスープ

卵やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • 4個
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト
    1/4個
  • キャベツ
    2枚
  • 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    2個
  • 5カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    じゃがいもは5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎ・トマトは1cm角、
    キャベツは2cm角に切る。
  • 2
    鍋に水、「コンソメチキン」、(1)のじゃがいも・玉ねぎを入れて煮、
    煮立ったら弱火で10分煮る。
  • 3
    (1)のトマト・キャベツを加え、ひと煮したら、卵をひとつずつ割り入れ、
    弱火で4分煮、塩で味を調える。
  • お好みで、粗びき黒こしょうをかける。
味の素株式会社©