


やわらか絶品!
鶏肉のトマト煮込み
じっくり煮込んで、おいしく仕上げて♪「味の素KKコンソメ」がコクを出します。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー329kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量175g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1個
- ピーマン4個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ2
赤ワイン
- 1/2カップ
水
- 砂糖小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/3
つくり方
- 1鶏肉は4cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。玉ねぎ・ピーマンは2cm角 に切る。
- 2鍋に油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉に焼き色がつくまで炒め、取り出す。
- 3油大さじ1を加え、(1)の玉ねぎをサッと炒めてフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。にんにく・(1)のピーマンを順に加えて炒める。
- 4つぶしたトマト、(2)の鶏肉、Aを加え弱火で25分煮込む。砂糖を加え、塩・こしょうで味を調える。
- *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
- *「クノール チキンコンソメ」でもおいしくお作りいただけます。