ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のトマト煮込み

やわらか絶品!

鶏肉のトマト煮込み

じっくり煮込んで、おいしく仕上げて♪「味の素KKコンソメ」がコクを出します。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー329kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量175g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • ピーマン
    4個
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA赤ワイン
    大さじ2
  • グループA
    1/2カップ
  • 砂糖
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    鶏肉は4cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。玉ねぎ・ピーマンは2cm角に切る。
    • 鶏肉のトマト煮込みの作り方_0_1
  • 2
    鍋に油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉に焼き色がつくまで炒め、取り出す。
    • 鶏肉のトマト煮込みの作り方_1_1
  • 3
    油大さじ1を加え、(1)の玉ねぎをサッと炒めてフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。にんにく・(1)のピーマンを順に加えて炒める。
    • 鶏肉のトマト煮込みの作り方_2_1
  • 4
    つぶしたトマト、(2)の鶏肉、Aを加え弱火で25分煮込む。砂糖を加え、塩・こしょうで味を調える。
    • 鶏肉のトマト煮込みの作り方_3_1
  • 「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
  • 「クノール チキンコンソメ」でもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©